Пароварка: рецепты для пароварки

Загрузка...

Полезные свойства тыквы

Тыква - королева овощей. С мнением китайцев трудно поспорить, если познакомиться с полезными свойствами тыквы. Мякоть тыквы содержит 90% полезной организму структурированной воды, пектины, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Пектины - органические полисахариды, которые очищают организм от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов. Тыква обладает хорошими антиканцерогенными свойствами. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника.

Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают также важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, бэта - каротин а также редкие витамины К и Т, которых практически нет в других овощах. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Тыква одно из лучших мочегонных растений. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью.

Тыква даёт хороший эффект при лечении заболеваний органов пищеварения. Тыквенный сок и мякоть хорошо очищают печень. Тыква незаменима в рационе людей, страдающих хроническим панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Тыква обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, помогает справиться с тошнотой и рвотой, при этом не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Блюда из тыквы и ее сок рекомендуют для лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью. При запорах и колитах также рекомендована тыква. Тыква обладает лёгким послабляющим действием. Она стимулирует перистальтику, не давая выраженного послабляющего действия.

Лютеин, в большом количестве содержащийся в тыкве, поддерживает работу сетчатки глаза. Витамин Е, содержащийся в тыкве, задерживает старение организма.

Тыква полезна мужчинам в качестве профилактики заболеваний простаты. Тыква широко применяется при лечении ожирения. Тыква защищает зубы от кариеса. Тыквенный сок помогает справиться с бессоницей.

Химический состав тыквы

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г съедобной части


    Пищевая ценность
  • Калорийность 22  кКал
  • Белки 1  г
  • Жиры 0,1  г
  • Углеводы 4,4  г
  • Пищевые волокна 2  г
  • Органические кислоты 0,1  г
  • Вода 91,8  г
  • Моно- и дисахариды 4,2  г
  • Крахмал 0,2  г
  • Зола 0,6  г

    Макроэлементы
  • Кальций 25  мг
  • Магний 14  мг
  • Натрий 4  мг
  • Калий 204  мг
  • Фосфор 25  мг
  • Хлор 19  мг
  • Сера 18  мг

    Микроэлементы
  • Железо 0,4  мг
  • Цинк 0,24  мг
  • Йод 1  мкг
  • Медь 180  мкг
  • Марганец 0,04  мг
  • Фтор 86  мкг
  • Кобальт 1  мкг

    Витамины
  • Витамин PP 0,5  мг
  • Бэта-каротин 1,5  мг
  • Витамин A (РЭ) 250  мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)0,06  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая)0,4  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин)0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая)14  мкг
  • Витамин C 8  мг
  • Витамин E (ТЭ)0,4  мг
  • Витамин PP (Ниациновый экв-т)0,7  мг
 

© parovarca

Создать бесплатный сайт с uCoz