
Полезные свойства тыквы
Тыква - королева овощей. С мнением китайцев трудно поспорить, если познакомиться с полезными свойствами тыквы. Мякоть тыквы содержит 90% полезной организму структурированной воды, пектины, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
Пектины - органические полисахариды, которые очищают организм от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов. Тыква обладает хорошими антиканцерогенными свойствами. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника.
Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают также важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, бэта - каротин а также редкие витамины К и Т, которых практически нет в других овощах. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Тыква одно из лучших мочегонных растений. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью.
Тыква даёт хороший эффект при лечении заболеваний органов пищеварения. Тыквенный сок и мякоть хорошо очищают печень. Тыква незаменима в рационе людей, страдающих хроническим панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Тыква обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, помогает справиться с тошнотой и рвотой, при этом не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Блюда из тыквы и ее сок рекомендуют для лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью. При запорах и колитах также рекомендована тыква. Тыква обладает лёгким послабляющим действием. Она стимулирует перистальтику, не давая выраженного послабляющего действия.
Лютеин, в большом количестве содержащийся в тыкве, поддерживает работу сетчатки глаза. Витамин Е, содержащийся в тыкве, задерживает старение организма.
Тыква полезна мужчинам в качестве профилактики заболеваний простаты. Тыква широко применяется при лечении ожирения. Тыква защищает зубы от кариеса. Тыквенный сок помогает справиться с бессоницей.
Химический состав тыквы Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г съедобной части | |
Пищевая ценность
Макроэлементы
Микроэлементы
| Витамины
|